我院邀请美国阿肯色中央大学盛胜利教授来校学术交流

201971日上午在流韵楼,计算机工程学院邀请了美国阿肯色中央大学计算机科学系副教授(终身教职)和数据分析实验室主任盛胜利(VICTOR S. SHENG)教授来我院交流,并作了题为《Cost-Sensitive Feature Value Acquisition in Testing》的精彩报告。这是盛教授继20125月、20156月再次来我院进行交流。计算机学院院长李金祥教授主持了本次交流会,科技处副处长鲜学丰、学院副院长叶良及学院科研骨干参加了本次交流会。

本次交流报告的内容基于精准医疗背景。在医学诊断中,医生必须经常确定应该为患者安排何种的医学检查(如X光检查、血液检查),以尽量减少医学检查和误诊的总成本。盛教授向我们介绍了一种基于成本敏感机制的机器学习算法,依靠大数据来学习、优化诊断过程。算法中首先使用了基于一种决策树的学习机制,能够最大限度地减少属性成本和错误分类成本的总和。然后,盛教授继续介绍了几个新的“测试策略”,例如打包一定数量的测试,通过控制Batch大小以最小化测试示例的总成本。盛教授介绍的方法和策略可以很容易地应用于实际的诊断任务例如心脏病诊断等。

会后,大家进行了热烈的讨论,大家感到受益匪浅,并期望能够在更多方面与盛教授进行进一步地合作与交流。