1028日下午,学院邀请苏州希格玛科技有限公司智慧城市总工程师、江苏省产业教授、江苏省智慧交通大数据服务工程技术研究中心主任陈良博士来校作学术报告,报告会在信2-509智慧教室举行。本次报告主题为“AIoT在智慧河道监管中的应用”,报告会由计算机工程学院院长李金祥主持,学院科研平台、团队负责人及各相关专业骨干教师参与了本次交流会。

希格玛公司为我校“苏州市人工智能职业教育集团”骨干会员单位,自2015年起即与我校在联合技术攻关、专利转移转化、技术咨询服务等领域开展了较为深入的校企协同创新和产教科融合工作。今年九月,希格玛公司倡议成立“苏州智慧城市协同创新研究院”,我校与东南大学软件学院(苏州)、苏州大学、苏州科技大学等多所高校也协同参与联合共建。

讲座中,陈良结合苏州希格玛多年来在智慧城市领域的实践经验,介绍了5GAIIoT等先进技术在河道智慧监管领域及平江街道古城保护中的综合应用。

本次讲座,专家精辟独到的观点、理论结合实际的讲解,以及对具体应用场景的分析,使到场的教师拓宽了专业视野、丰富了专业知识。双方表示后续将进一步开展产学研合作,与软件、物联网、大数据、虚拟现实等专业在科研方面继续推进对接合作。