专业优势

本专业为校大数据专业群核心专业。

培养目标

本专业旨在向企业输送理论知识够用、职业技能实用的创新型复合人才。专业面向电子商务公司、软件开发公司、大数据运营公司、大数据开发公司以及企事业单位大数据应用部门。毕业生主要从事平台架构与运维、数据采集与预处理、数据分析与可视化、企业网站应用开发与大数据应用开发等岗位的工作。本系毕业生转本率远高学校平均转本率。

主干课程

大数据编程基础(Java)、Hadoop平台构建与应用、数据仓库构建与应用、网络爬虫设计与应用、数据处理与清洗、Spark大数据处理、数据可视化应用、Python数据分析与应用、SPSS数据分析与挖掘等。

培养特色

在特色上注重于大数据平台架构与运维能力、大数据ETL与应用开发能力的培养。专业与苏州移动公司、苏州思必驰科技有限公司、同济人工智能人工智能(苏州)有限公司等多家知名企业开展深入校企合作,校企共建2所企业学院和2个双师培训基地,近4年专业学生参加江苏省职业院校技能大赛“大数据技术及应用”赛项中共获得一等奖4项。

就业升学

毕业工作去向包括:(1)通过专转本继续深造,(2)能够从事ETL工程师、大数据开发工程师、大数据运维工程师、大数据应用工程师等工作。(3)考取行政事业单位工作人员。