10月25日,由校纪委主办,计算机工程学院党总支承办的“清风话廉”廉政微党课宣讲比赛活动在吴文化园石湖书院成功举办。作为第十七届“校园廉洁文化活动月”活动之一,本次微党课比赛旨在深入学习贯彻党的二十大、二十届中央纪委第二次全体会议精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,切实加强新时代党风廉政文化建设,努力营造风清气正的校园氛围。校党委委员、纪委书记庄剑英到会并点评,组织人事部、宣传部、纪检监察室负责人及各党总支、直属党支部书记担任评委现场打分,各党总支纪检委员、部分教师和辅导员代表现场观摩了宣讲比赛活动。

本次廉政微党课,各院部总支积极参与,精心挑选参赛人员。参赛选手围绕加强新时代廉洁文化建设、涵养党员干部的优良家风家教、新时代师德师风建设以及吴地廉政文化建设等方面主题,结合各自工作实际,用朴实的语言和鲜活的案例,从不同角度阐述对廉洁文化的理解与感受。有的引经据典,从钱伟长的“无名无利无悔,有情有义有祖国”、陆绩的“以史为鉴知兴替,以史正人明得失,以史化风浊清扬”、况钟的“收一文不值一文,行一善民受一善”、冯梦龙的“为官一任,造福一方”等小故事开始宣讲;有的从身边做起,从小事做起,以《立德树人正师风,争做“四有”好教师》《新时代高校廉洁文化建设》《坚守廉洁底线,弘扬党员正气》等为题,宣讲清廉校园建设。参赛的微党课,各具特色,见“微”知著,“课”入人心。比赛中,9位选手时而娓娓道来,时而激情澎湃,声情并茂地宣扬了尊廉、崇廉、学廉、守廉之风,教育广大党员干部和师生员工,要存正心守正道、重细节守小节、严纪律守规矩,表达了廉洁从教的坚定决心,精彩之处不时博得阵阵掌声。

活动最后,庄剑英作了总结讲话。她对这次“清风话廉”廉政微党课宣讲比赛活动给予充分肯定,指出这次廉政微党课既围绕“微”的要求,又创新“课”的形式,还有鲜活的案例,形式新颖、内容丰富。参赛选手讲得都很好,很有收获。她强调,要以本次廉政微党课比赛为契机,进一步加强新时代高校廉洁文化建设,围绕立德树人的根本任务,做好学生培养,帮助学生扣好人生“第一粒扣子”;各党总支、直属党支部要切实抓好廉洁文化宣传,通过短小精悍、通俗易懂的故事形式,做好师生员工思想政治工作;通过微党课形式,将廉政文化融入课堂教育,做好宣传,推进校园廉洁文化活动走深走实。