钱培德教授应邀来我校做学术讲座

 

20121011日下午,信知楼407会议室,曾任苏州大学校长的钱培德教授应邀来我校做题为“认识云计算(Understanding Cloud Computing)”的学术报告。报告会由科技处顾才东教授主持,崔志明校长、计算机工程系领导、教师和相关专业在校生聆听了整场报告。

钱培德,苏州大学计算机科学与技术学院教授,博士生导师。国家级有突出贡献的中青年专家,国务院政府特殊津贴享受者,1982年毕业于南京大学计算机科学与技术系,一直在苏州大学任教至今,历任苏州大学计算机工程系副主任、主任、苏州大学常务副校长、校长。现任江苏省计算机信息处理技术重点实验室主任、苏州大学纵横汉字信息技术研究所所长,兼任中国计算机学会理事、中国中文信息学会常务理事、江苏省计算机学会副理事长。我国著名的中文信息处理技术专家,主要研究方向为分布式计算、中文信息处理。近年来,钱培德教授在国内外学术刊物和国际学术会议上发表论文90余篇,出版专著、主编教材17部,完成国家"863-306"关键技术攻关项目2项、部省级纵向科研项目15项、海外合作项目18项、横向项目20余项,获省部级奖项一等奖1项、二等奖3项,三等奖3项。



“云计算”英文名Cloud Computing,它的核心理念就是用一大堆廉价机器组成的高性价比的海量资源集,通过互联网按要求向用户提供廉价的、高质量的、高可靠性的资源服务,即云计算就是通过网络提供可动态伸缩的廉价计算能力。作为信息技术行业专家,钱教授以丰富的实践经验和专业知识为我们详细介绍了云计算的概念、分类、结构与原理以及商业应用。大量生动的图片以及钱教授诙谐幽默的言语引发了大家对云计算的兴趣,最后,钱教授通过GoogleAmazon、甲骨文三家公司的发展历程,让我们了解了云计算在现实生活中的运用。


云计算是一场技术革命,它的出现具有划时代意义。而信息技术是一个高速发展的产业,通过讲座让老师们更加了解了云计算的发展前景,也使得我们更加了解现如今IT方面的发展状况。