317日下午,计算机工程学院计算机应用技术系邀请学院“大院大所”合作伙伴同济人工智能(苏州)研究院专家到校交流。本次交流聚焦人工智能应用型人才培养和师资队伍培养,结合同济人工智能(苏州)研究院的研发方向,专业教师与企业专家重点研讨如何做好人工智能技术服务新专业的课程建设工作。

同济人工智能(苏州)研究院是苏州市人工智能职教集团副理事长单位,研究院重视产教融合校企合作,通过高水平的人工智能与机器人高端研发人员,为国内相关单位提供人工智能与机器人的技术和培训、申请国际级研究课题和制定人才计划等内容,目标是建设成为中国具有引领和示范作用的人工智能与机器人标杆性研发企业。

研究院万博士团队介绍了人工智能课程教学资源建设方案,现场展示了一个单元教学单元内容设计;研究院的王博士团队展示了AGV智能车、多关节自主运动机器人、智能柔性服务机器人等高新产品,详细介绍了如何借助机器人应用实践将人工智能专业课程的知识点连接起来形成智能技能体系,随后校企双方就人工智能专业课程设置和建设进行了深入研讨。

计算机工程学院在与研究院签约以来已举办了多次活动,本次师资层面的技术交流务实高效,参加教师表示,经过本次学习,对人工智能和视觉识别等技术有了更为深刻的认识,进一步加深了人工智能应用型人才培养理念的理解。