2018年3月22日晚18:50计算机工程学院在信2-509开展了主题为“勇于担当 无问西东”团学干部交流座谈会。座谈会由严立艳老师主持,团学主要干部参加了本次交流座谈会。

座谈会期间,严老师带领我们进行了深入的探讨。这部影片讲述了四个不同时代却同样出自清华大学的年轻人,对青春满怀期待,也因为时代变革在矛盾与挣扎中一路前行,最终找寻到真实自我的故事。座谈会上,同学们畅所欲言,激情飞扬,纷纷表达了自己的观点和切身体会。有的同学说,看完这部影片,仿佛已经提前了解了自己将要面对的人生,自问:我还有勇气面对它吗?如今我们这个时代充斥的是一点也不快乐的张果果(可很多人既没他的颜值也没他的才华),我们已然没有了吴岭澜、沈光耀、陈鹏为代表的年轻人那种真诚、正义、勇气、信仰、家国情怀和牺牲精神。有的同学说,很羡慕他们的时代,现在大多数的我们还没有经历过他们的时代,可能我们也没有机会经历。沙海苍茫,曾记得少年意气胸怀家国,还有无数学子,正在漠漠跋涉。

一届届在迷茫的年少时期的大学生们被点拨、被引导去反思内心,做出适合自己的真正想要去做的选择,去给予下一代人同样的精神滋养,传承大学精神。本次座谈会增强了团学干部的凝聚力,是一次直面内心,精神火花碰撞的交流会,作为新时代的大学生,要做一个从心底给出真心、正义、无畏与同情的人,要勇于担当,无问西东,做人生的主人。