我校举行翼云电信5G物联网应用

联合实验室揭牌仪式

1220日,苏州市职业大学、苏州市物联网协会、中国电信股份有限公司苏州分公司翼云电信5G物联网应用联合实验室揭牌仪式在我校隆重举行。苏州市工信局副局长金晓虎、工信局电子信息处处长刘子印、苏州电信副总经理顾锦飞、苏州电信吴中区局长常荣、副局长顾晟、苏州市物联网协会秘书长周晓东、苏州电信物联网中心副主任臧燕翔、校园中心副主任彭鑫、苏州市职业大学副校长陶亦亦、科技处处长姚金凤、校地合作办副主任张芬、计算机工程学院院长李金祥、党总支书记张震、副院长曾海、叶良等相关领导及苏州物联网协会相关企业界代表、计算机工程学院相关专业教师出席了本次揭牌仪式。

揭牌仪式由张芬主持。陶亦亦首先介绍了学校的基本情况,并对中国电信苏州分公司对我校实验室建设的大力支持表示衷心感谢。他提出要充分发挥实验室的先进性,将其打造成苏州地区5G物联网技术标杆实验室。金晓虎对实验室的建成表示祝贺,他介绍了新一代信息产业的发展情况以及苏州市政府推进5G应用的最新进展,他表示愿意支持中国电信和苏州市职业大学继续深入合作服务苏州地方经济。顾锦飞回顾了翼云电信学院成立以来双方的合作内容及成效,对今后双方产教融合共育5G物联网应用人才、技术创新、服务社会等多方面提出了展望,希望实验室不仅能培养技术技能型物联网人才,也能使更多的物联网项目在具体行业落地。陶亦亦和顾锦飞代表校企双方共同启动设施设备捐赠仪式,并共同为实训室揭牌。周晓东和李金祥分别向与会嘉宾介绍了联合实验室拟在2020年度实施的科研项目推进计划及社会培训计划。

会后,与会嘉宾共同前往实验室现场参观及体验智慧校园、智慧实训室的建设情况。

翼云电信学院自2017年成立以来,着力打造以学术专家和产业教授为引领、以学校专业骨干教师和企业一线工程师为主体的混编师资团队,并逐渐形成了常态化的交流与合作机制,校企联合实施深度产教融合。翼云电信5G物联网应用联合实验室由校企双方共建、共享、共管、共用,实验室以5G窄带物联网一体化教学系统、物联网应用场景展示认知系统、工业互联网实验实训系统和人工智能和大数据创新实践系统为特色,提供监控大屏、井盖监控、路灯管理、智能烟感、智慧垃圾桶、门锁管理、能耗监控等应用场景,并以智能监控大屏的形式予以集成展示,为学生团队实施系统运维和二次开发提供环境、设备、数据等基础支撑,构建以物联网为基础的智慧校园一体化示范应用场景和学生创新实践平台,为国内高职院校首创。实验室实用性强,可扩展性好,可以为苏州地区物联网技术技能型人才培养、人才与产业链对接提供有力的支持。