9月25日,由姑苏区政府主办的苏州智慧城市协同创新研究院成立大会隆重举行。我校党委委员、副校长陶亦亦代表学校参加苏州智慧城市协同创新研究院成立大会,计算机工程学院副院长曾海参加共建签约,计算机工程学院副院长叶良受聘为研究院智库首批专家。

苏州智慧城市协同创新研究院的成立得到了市、区各级领导的重视,苏州市委常委黄爱军、苏州市政府副秘书长蒋华、姑苏区委常委王俊等领导参加会议。

研究院汇聚了包括我校在内的东南大学、苏州大学、苏州科技大学等高校、科研院所,以及华为技术有限公司、苏州希格玛科技有限公司、苏州市青年商会、苏州市自主创业者协会等行业企业知名单位。研究院将聚焦智慧城市产业、聚力协同创新,围绕智慧城市所需的技术、人才和市场资源,实现全产业链、全要素、全过程集聚,共创双循环经济新格局。研究院将以智慧城市项目建设为牵引,夯实协同创新基础,依托“智慧姑苏”“智水苏州”等重大项目,围绕智慧全产业链进行布局,打造智慧城市协同创新中心。

未来,研究院将通过一个中心,孵化一批企业,打造一个产业,形成一套有示范意义、具有可持续运营的智慧城市产业发展新模式,服务智慧城市发展的全过程,为区域经济发展注入新动能,推动智慧城市建设迈上新台阶,提升智慧城市发展加速度。