金秋十月,“姑苏运河文化节--第三届‘石湖串月’中秋民俗文化节”活动在石湖渔家村盛大举行。该活动由姑苏区人民政府、苏州国家历史文化名城保护区管委会主办,由苏州市团委、苏州市职业大学等单位牵头协办。104日,计算机工程学院副院长叶良、石湖智库教授陈璇、教育与人文学院副教授蔡斌出席开幕式。

我校计算机工程学院、思必驰企业学院为本次“石湖串月”文化节联合提供了智能机器人助力项目,成为文化节开办以来首次引入的人工智能科技元素。该机器人由计算机工程学院云计算与大数据实验室、大数据技术与应用专业的师生团队提前进行了“石湖文化”专项定制训练。活动中,机器人趣味横生的引导服务吸引了众多游客的目光,游客们纷纷驻足与机器人就石湖历史文化、串月习俗等丰富内容进行交流互动。

活动现场,姑苏区委宣传部还联合苏报智库、我校石湖智库共同举办大运河文化带建设工作专家理论研讨会、成立“姑苏运河文化研究中心”,以进一步推进大运河文化带建设,保护好、传承好、利用好大运河文化,做好大运河姑苏段的文化、经济、旅游及产业的发展研究。我校陈璇、蔡斌两位专家获聘姑苏运河文化研究中心智库专家。

本次协办活动也是落实我校与沧浪新城(吴门桥街道)党工委共建结对的一项具体举措,后续,相关学院将继续丰富“一院一镇”活动形式,坚持技术创新与成果转化,持续推进文化传承与创新发展,协同推进社会服务,助力地方经济社会发展。