512日,江苏省第八批产业教授,我校兼职教师,苏州科达科技股份有限公司创新中心技术总监沈伟平总经理来校讲座,为同学们带来《探索城市视频监控和视频智能化应用》主题讲座,围绕交通领域的海燕系统、汽车特征追踪等城市交通及安防领域,以及该领域所涉及智能视频处理和大数据分析方面最前沿的新知识和新技术。

物联网系副主任谭方勇老师为参加讲座的19物联网应用技术2班和3班的全体同学介绍了沈伟平老师的技术专长,沈伟平长期从事基于人工智能的大数据处理技术开发,专注于城市视频监控和视频智能化应用开发,他主持开发的KCloud Store 2000天际云存储获得江苏省名牌产品称号,开发的海燕车辆大数据分析系统获得省优秀人工智能产品金奖,在公司内负责开发的项目总值超过1亿元人民币,已经获得三个发明专利和一个软件著作权,是国内高科技上市公司的顶级技术专家。

讲座结束后,物联网系骨干老师关辉、张晶等一起与沈伟平进行了关于学生培养、订单班以及项目合作等方面的讨论。

通过本次活动,进一步发挥了产业教授在我校专业人才培养上的作用,把产业中的新技术、新工艺、新规范传授给学生,拓展了学生的知识面,为学生今后的职业规划做了较好的指引。