1020日下午,计算机工程学院计算机应用系与“大院大所”合作伙伴同济人工智能(苏州)研究院合作举办的“机器人与人工智能应用实践”主题师资培训第三期顺利举行。

本次培训主题是“AGV底层架构”,同济人工智能(苏州)研究院专家讲解了计算机视觉领域三大任务:“图像分类”,“目标检测”和“图像分割”,重点讲解了目标检测中的“Yolo算法”,Yolo算法采用直接回归的思路,将目标定位和目标类别预测整合于单个神经网络模型中,检测算法简单直接,比传统的图像检测算法更为准确高效。

参与培训的老师通过动手实践和提问互动,了解了人工智能中的目标检测和图像特征提取匹配算法,体验了机器人目标检测以及机器人跟随任务。通过本次培训,激发了教师对人工智能专业课程学习的兴趣,将理论知识与实践有机融合在一起,丰富了教师的知识结构,为教学提供依据,助力教师发展,提升了教师的教学实践能力。