20211119日下午,苏州市职业大学计算机工程学院院长鲜学丰,总支书记张震、副院长叶良以及物联网技术系副主任谭方勇应邀参加了苏州市体育局举办的新一代信息技术及数字体育研讨会。苏州市体育局副局长吴卫东副局长、局办公室(信息处)主任谢少云主任、市体育信息中心主任周文晶主任以及体育局相关部门人员参与了本次研讨会。

本次研讨会主题主要围绕如何紧抓大数据、人工智能、物联网、区块链等新一代信息技术发展脉络,来推进苏州市数字体育的发展。会上,计算机工程学院物联网技术系谭方勇老师介绍了物联网的发展现状和趋势,并对当前物联网技术在各个行业中的应用案例做了应用和技术分析,此外,苏州大学先进数据分析研究中心教授赵朋朋(教授/博导)以及苏州木星科技有限公司总经理徐森森总经理分别介绍大数据、人工智能以及区块链领域发展现状和趋势。

主题分享结束后,吴卫中副局长对我校参加本次研讨会表示了感谢,并介绍了苏州市数字体育发展现状和下一步设想,希望与苏州市职业大学、苏州大学先进数据分析研究中心等本地高校加强沟通与协作,共谋苏州数字体育发展。会议会上还对市体育局和苏州本地本土院校在咨询服务、技术支持、课题研究、人才培养、社会实践等方面的合作可能性进行了探索。

鲜学丰、张震先后总结了本次研讨会对促进数字化体育发展过程中的意义,也对苏州市体育局将新一代信息技术与数字化体育结合来改进体育工作流程并提升在社会体育服务上工作效率的思路表示赞许,并表示今后希望学校能与体育局一起开展融合共建,在数字化、智能化体育场馆建设、运动苏州APP开发以及电竞体育发展方面共同合作,推进数字体育的发展。