913日,在学院2022年度专业(群)建设指导委员会会议结束以后,趁热打铁,计算机应用技术系各专业骨干教师邀请企业专家教授在信知楼继续开展针对性专业研讨会。

苏州源慧达智能科技有限公司刘明辉总经理、同济人工智能(苏州)研究院邓若愚常务副总经理、苏州和歌信息科技有限公司贺劼总经理以及吴文庆、过怡、华英、徐涛、钟卫铭、赵敏涯等骨干教师参加了研讨会,会议由吴文庆教授主持。

计算机应用技术系现有计算机应用技术、大数据技术与应用和人工智能技术应用三大专业,在校生800多名。计算机应用技术专业1984年开设,是江苏省特色专业,大数据技术与应用专业2018年开设,人工智能技术应用专业2021年开设。在专业建设与发展过程中,依托苏州以及长三角地区的经济优势,有大量的大数据与人工智能高新技术大中小型企业崛起,相关人才需求旺盛,为职业院校的人才培养提供了机遇和挑战。

会上,吴文庆对各专业目前的建设情况做了详细的介绍,指出了专业发展中存在的一些不足,并期望得到企业专家们的指导和建议。骨干教师们也表达了在专业人才培养和教学过程中的困惑。三位企业专家认真听取并了解了各专业的教学计划、授课内容、课程安排等,从他们丰富的工作和实战经验的角度提出了很多中肯的意见,会议现场氛围活跃。

本次研讨会为计算机应用系各专业的发展打了一剂强心针,与会老师们一致表示受益匪浅,为今后在校企合作、教师培训、学生实训实习等方面打下了良好的基础。