111日下午,学校邀请苏州威世博知识产权服务有限公司专利代理师陈如建,来校作“人工智能领域专利撰写案例”主题学术报告。报告会由科技处主办,以线下线上同步的方式开展,我校以计算机工程学院老师为主,共计60余人参加,会议由学院副院长叶良主持。

陈如建擅长于计算机软件,通信,机械等专利的申请、复审和无效处置,以及企业专利挖掘与布局、专利检索分析等。报告中从各大公司申报的专利实例展开,详细介绍了国内专利的基础知识、专利检索方法、专利挖掘方法、提高专利授权率技巧,重点讲授了各类专利的特点,专利挖掘的一般方法,专利申请过程及注意事项,并以实例的方式同与会教师分享了提高专利授权的经验。

通过本次培训,计算机工程学院科研人员对专利有了全面的认识,后续学院将继续开展知识产权保护、科研成果转化、前沿领域科学技术等系列相关培训和报告,营造浓郁的科研学术氛围。