为进一步提升学生对电信网络诈骗防范意识,构建全方位、多层级、多渠道的宣传体系,最大限度维护学生的财产安全,自20233月以来,计算机工程学院开展了一系列防范电信诈骗知识宣传教育活动。

“意识防”宣传讲座,增强反诈骗意识

31日和38日下午,吴中区“反诈骗意识防”专班汤婷婷和朱声亮警官在天阔楼201教室开展了两场“意识防”主题宣传讲座,我院400余学生参加了此次宣讲活动。两位警官通过现场互动、案例分享、游戏测试等方式,生动直观地让同学们了解非法刷单、游戏交易、校园贷和网络交友等在大学生中多发的电信诈骗种类、典型手段。

(图1、图2

民警进班宣讲,碎片化警示教育

吴中分局公安民警利用学生晚自习期间,进入班级宣讲反诈防骗知识。民警们给同学们分发防诈骗宣传资料、通过实际案例普及骗子的各种诈骗手段,并提醒同学们:电信诈骗无处不在,一定要时刻绷紧防范之弦,做好“三不一要”的提醒:不透露、不轻信、不转账、遇到问题要及时报案。

(图3、图4

“意识防”主题班会,深入师生人人参与

为了实现“意识防”反诈宣传教育对学生的全覆盖,院学工办收集了大量的视频、案例、报道和讲座PPT,动员了全体辅导员、班主任老师,组织了全院学生于3月份在各班以“线上+线下”的形式召开“意识防”主题班会。

班会主要通过三个方面进行了防诈骗教育。第一个方面,详细讲解了骗子仿冒身份、网络购物、虚构险情、木马病毒等主要诈骗手段,以及诈骗给受骗人和社会带来的种种危害;第二个方面,教育和提醒同学们树立安全意识,养成良好的信息保护习惯;第三个方面,向同学们宣传了识别和应对各种诈骗的基本手段,以及受骗后如何采取积极措施报警、止损和调整好心理状态。

(图5、图6、图7、图8、图9

宣传横幅、海报、APP、公众号等,反诈宣传入耳入脑入心

学院还通过网络推文、横幅、海报、抖音短视频,安装国家反诈中心等多种形式营造一个全方位、立体化的防诈反诈大环境,使防范电信网络诈骗宣传时时见、处处闻,促进同学们的反诈防骗意识入耳入脑入心。

(图10、图11、图12、图13

本次活动加深了同学们对电信网络诈骗的认识,帮助同学们进一步树立正确的价值观和消费观,增强大学生在生活中遇到诈骗现象灵活应对的防范意识,提高大学生各方面自我预防、自我保护、自我应对和自我逃生的能力,有效避免财产损失,保证个人身心和信誉的安全。同学们表示,再遇到诈骗,就算骗子磨破嘴皮子,也要捂好自己的钱袋子。

安全教育是学生思想教育的一个重要内容,也是大学生知识体系不可或缺的组成部分。学校作为反电信网络诈骗的主阵地,绝对不能有一丝一毫的松懈。反诈骗宣传教育任重而道远,我院将一如既往,把“筑牢防线、健全机制、打造队伍、严守阵地”的安全管理工作模式落到实处,为共创“平安校园”添砖加瓦。