328日上午,计算机工程学院举行了2023年度青年教师入职暨“青蓝1+1”结对仪式。学院党总支书记张震主持会议,全体院领导,学院综合办、教学与实训中心、督导组负责人,2023年新入职青年教师及其指导教师参加会议。

为更好地落实青年教师培养计划,全面提高教师队伍的教学科研能力、辅导员队伍的管理服务能力,学院为每一位新入职的青年教师配备了指导老师。会上,副院长曾海宣读了2023年度学院“青蓝1+1”结对名单,并与任侃侠副书记共同为谭方勇、吴文庆、颜娟、羌坚、严立艳等五位教师颁发了“青蓝1+1青年教师启航工程指导教师”聘书。随后,学院教学督导组长、总支纪检委员徐丽华领学了教学规范、师德师风规范等有关文件精神;副院长叶良就如何做好教学科研工作作了部署并提出了要求。

新入职教师、结对指导教师分别做了交流发言。大家纷纷表示,在接下来的时光里,双方共同努力,认真履行各自职责,在思想、学习、工作和生活等方面共同学习、成长,努力为学院发展添砖加瓦。

张震书记在会议总结中对新教师提出三点希望:一是坚守教育初心,潜心教书育人,新入职教师要尽快适应身份角色的转变,珍惜教师身份,以德立身,争做“四有”好老师,努力做到为党育人、为国育才。二是注重全面成长,青年教师要积极投身于教学、科研和学生管理工作中,要有规划地实现个人成长和教科研目标,力争成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师。三是努力肩负起学校发展建设的重任,青年教师要将自身的成长和学校的发展结合起来,努力锻炼成长为学院未来发展的中坚力量。

青年教师培养是一项长期的系统工程,任重而道远。学院通过充满仪式感的“拜师”来教育引导青年教师爱岗敬业,引领新入职青年教师认真走好教育教学之路的每一步。今后,学院将不断探索新的培养模式,通过多种形式,有计划、有目标、创造性地开展青年教师教育培养工作,努力打造一支师德高尚、素质优良、人民满意的优秀师资队伍。