2023415日是我国第八个全民国家安全教育日。计算机工程学院在4月围绕“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”主题开展了系列活动,全院学生积极参加各项活动。

主题海报设计大赛

在海报大赛中,同学们踊跃报名,精心设计,共收到42份主题鲜明且富有创意的作品。海报设计元素广泛涉及政治、文化、军事、生态、网络等16种主要安全领域,体现了学生们的总体国家安全观,表达了对维护国家安全的坚定信念。经评选,评出一等奖作品1个,二等奖2个,三等奖3个。获奖优秀海报在校园宣传栏和学院公众号上展示。

主题创意短视频大赛

为了扩大国家安全教育日的宣传影响度,学院举办了国家安全主题创意短视频大赛,以年轻人乐于接受的形式吸引学生积极参与。征集的作品内容构思新颖、独居创意同时也贴近校园生活,从微小处体现出同学们对国家安全的关注。《防线》、《国家安全 你我同行》、《小心别“碟”倒》等六部短视频作品获奖,并在学院公众号上宣传展示。

师生宣讲团开展线上线下宣传教育

学院辅导员和学生成立国家安全师生宣讲团,通过多样视角和翔实案例,介绍了总体国家安全观、16种国家安全要素、国家安全法、公民危害国家安全行为以及为维护国家安全做出贡献的相关奖励办法等,呼吁同学们以维护国家安全为己任,自觉与危害国家安全的行为作斗争。宣讲以线上或现场的形式进行,累计收看超过2000人次,获得16707次点赞量。

观看国家安全教育公开课

412日和414日晚,学院分别组织学生学习观看国防教育系列课程—“全民国家安全教育公开课”和公安部刑事侦查局、教育部思想政治工作司推出的《千万师生同上一堂国家安全教育课》。活动以集体学习和分散学习相结合的方式进行。

横幅、海报、公众号等多渠道宣传

学院利用公众号、横幅、海报等多种形式营造一个全方位、立体化的国家安全教育宣传大环境,进一步推动国家安全教育普及,提升学生对国家安全教育、反诈反恐知识的知晓度和参与度。

国家安全无小事。计算机工程学院将持续常态化开展国家安全教育,探索开展丰富多样、喜闻乐见的宣传教育活动,推动线下宣讲+“云宣讲”融合发力,深入学习宣传国家安全相关法律法规,为营造和谐稳定的校园环境和社会环境做出贡献。