524日下午,清华大学出版社首席策划、编审张龙卿、数字课程编辑曹国兴等一行4人应苏州市人工智能职教集团和我校邀请,来校与计算机工程学院教师就新形态一体化教材建设及规划教材建设开展研讨。学院党总支书记张震,副院长曾海、各系教学副主任、在编教材作者、教材类教改项目负责人、校新形态一体化教材负责人、校资源库专项项目负责人、省精品在线课程建设负责人、有意出版教材的教师等参加会议,会议由曾海主持。

张龙卿以“高质量教材建设”为题介绍了活页式教材、工作手册式教材等新的教材形式、详细解释了十四五规划教材出版的流程、教材评审要点、课程思政融入以及教材编写中的重点注意事项等; 曹国兴以“赋能传统出版,助力教学发展”为题介绍了新形态一体化教材的定义、重点对最新的数字化教材编写和制作过程进行了介绍。

参会教师结合各自己的教材和课程建设的实际情况,与出版社专家进行了交流互动,部分教师现场和出版社达成了合作出版意向。

计算机工程学院将以《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》和《“十四五”江苏省职业教育在线精品课程建设实施方案》等文件为依据,以学校新一批精品在线课程和新形态一体化教材建设为抓手,统筹安排教材建设和课程建设工作、全面推进三教改革,充分发挥优秀教材和精品在线课程的示范引领作用。