为进一步贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》的文件精神,计算机工程学院于526日在流韵楼顺利完成“1+X”物联网智能家居系统集成和应用职业技能等级证书(中级)考试工作,计算机工程学院物联网应用技术专业共15名学生参加了本次认证考试。

考试由培训评价组织上海仪电(集团)有限公司总体组织实施,计算机工程学院协同参与考务组织工作。学院高度重视本次考核工作,严格按照1+X证书制度考核管理规定的部署,进行了考前、考中和考后事务管理,包括设备调试、筹备培训、模拟考试、考务人员配备与培训等工作,考试过程纪律严明,设备平台稳定运行。

证书考核分为闭卷理论机考和线下设备实操两部分。1+X证书制度能够把学历证书与职业技能等级证书结合起来,是深化复合型技术技能人才培养模式和评价模式改革的重要举措。

计算机工程学院已将职业等级证书标准融入专业人才培养方案和课程标准中,以本次“1+X”证书考核为契机,进一步深化教师、教材、教法“三教”改革,促进校企深度合作,不断推进“1”和“X”的有机衔接,持续提升物联网应用技术专业人才培养质量。