随着信息技术的不断发展,网络电信诈骗案件频发,特别是在开学季,针对高校学生的诈骗事件更是多发。为增强师生防骗意识,有效预防网络电信诈骗等新型违法犯罪行为,保障师生财产安全和合法权益,计算机工程学院于20239月全面开展了反诈宣传教育系列活动。

本次反诈宣传教育系列活动主要包括“开学第一课 打好预防针”“金融进校园 上好‘安全锁’”“警校齐护航 织密‘防护网’”等主题。

在“开学第一课 打好预防针”环节,学院通过线上学习和线下主题班会相结合的方式,向全体新生普及电信诈骗的基本概念、常见手段以及防范方法。带班辅导员详细讲解了如何识别电信诈骗、遇到诈骗应该如何应对等防骗知识,教育引导学生提高警惕,严防电信诈骗。

在“金融进校园 上好‘安全锁’”活动中,学院邀请了吴中建行的崔永明老师为学生开展了一场主题为“共筑反诈拒赌校园防线”的金融知识宣讲会。崔老师主要围绕电信诈骗的识别和防范展开讲解,结合具体案例,重点介绍了校园贷、洗钱犯罪等常见的诈骗形式和应对方法,让学生更加深入理解了电信诈骗的危害和防范措施。

最后,在“警校齐护航 织密‘防护网’”环节,学院邀请了吴中区“意识防”宣讲团的两位警官来校进行反诈主题宣传讲座。两位警官以风趣幽默的语言和生动实际的案例吸引了在场学生的注意力,他们向学生讲解了各种常见的电信诈骗手段及应对方法,并鼓励同学们在日常生活中当好反诈宣传员,向亲人、朋友普及电信诈骗知识。

除了以上活动,学院还通过设立防范电诈宣传专栏、张贴反诈海报、发布防范电信网络诈骗宣传资料、督促全院师生下载注册“国家反诈中心”APP等形式,全方位、多角度地宣传防骗知识,营造了浓厚的“全民反诈”氛围。

此次反诈宣传教育系列活动的开展,不仅增强了师生的防骗意识,也为校园的安全稳定提供了有力保障。学院将继续采取“专题+常态化”宣传方式,通过高频率、全方位、多举措的反诈阵势向师生宣传反诈知识,进一步强化师生防范意识,努力构筑防范电信网络诈骗新格局,为学校高质量发展提供安全保障。