16日起, 江苏省2024年省职业院校技能大赛在全省各赛点陆续开赛,计算机工程学院各参赛队根据竞赛要求,分赴省内赛点参赛,目前首批9个赛项已经完赛。

经过激烈角逐,学院教师和学子在比赛中沉着应战,发挥了良好的专业技能水平,捷报频传。除大数据技术与应用赛项获省一等奖外,应用软件系统开发和数字化产品设计与开发赛项获省二等奖,信息安全管理与评估和数字艺术设计赛项、软件测试和区块链技术应用赛项获省三等奖。

数字产品设计与开发赛项

应用软件开发赛项

本次技能大赛过程中,参赛师生克服了备赛时间短、竞赛内容变化多等困难,在各个赛项上取得了优良成绩,充分展示了学院各个专业的建设成果及参赛师生良好的精神风貌。

大赛得到了学校领导的高度重视,校领导和教务处领导多次赴现场慰问备赛师生。教务处通过制订技能大赛管理办法、竞赛成绩优异课程免修办法和选树技能大赛典型等途径提供政策支持;学院制订了技能大赛管理补充办法,教学和学工等各条线全程为比赛提供全方位的后勤保障,营造了良好的备赛氛围;学院班子全体担任赛项领队,两位院领导直接指导学生参赛并获奖,体现了对大赛的全力支持和深度参与。

近年来,计算机工程学院积极践行“岗课赛证”人才培养模式改革,各专业根据技能大赛和相关行业竞赛的技术要点,紧跟产业发展趋势,“课赛融合”持续更新课程内容,构建了以此为支撑的单项技能课程及岗位综合技能课程,同时形成了以学生工作室为抓手的技能竞赛及创新创业工作特色。

今后,学院将继续秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的理念,充分调动教师的教学激情,培养复合型人才,传承职业技能,为学校高质量发展贡献更大力量。