为着力提升学生心理健康素养,引导学生从人际关系中获取和传递积极能量,320日晚,由学生工作处心理健康指导中心主办、计算机工程学院和艺术学院承办的青春防艾心理讲座在图书馆剧场开展,此次讲座的主题为“人际关系的处理与应对”。讲座邀请了苏州市心理健康协会理事、社会心理服务项目主管、教育学博士李卓恒主讲,全校600余名学生参加。

讲座伊始,李卓恒从实际出发,以人际关系的概念认知为着力点,细致阐述并分析了当前大学生面临的就业、恋爱、室友关系等九大困扰问题,帮助同学们更加深入透彻地认识和了解人际关系和由此衍生的系列问题。随后,李卓恒通过讲述实验猴“依恋行为”形成的趣味故事,为大家介绍了包括安全型依恋、回避型依恋、矛盾型依恋、综合型依恋在内的四种依恋关系模式,并让同学们以现场测试的方式筛选出自己的专属模式。讲座通过系列鲜活真实案例的生动呈现和科学剖析,为同学们传授了有效应对家庭、恋爱、交友等日常人际关系问题的技巧方法。交流环节热烈而又精彩,同学们纷纷提问和参与讨论,李卓恒一一进行了专业的指导和解答,为人际交往问题提出了应对的策略。

人际交往是维护学生身心健康的重要因素。本次讲座立足于学生面临的实际问题,引导同学们有意识地内省自己的人际关系、增强人际交往能力、掌握人际交往技巧,为同学们建立和谐健康的人际关系打下了良好的基础。