为了加强同学的安全意识,提高面对火灾等情况的逃生能力,327日,计算机工程学院联合体育部在学校南区学生宿舍区举行了宿舍消防应急疏散演练,学院党总支副书记任侃侠担任此次演练总指挥,辅导员张俸旭担任现场指挥,2023级学生共396人参加了演练。

本次消防疏散演练制定了详细周到的方案,实施前对学生进生了充分的逃生设备使用、通道选择、采用正确的姿势和保持平稳心态等方面的教育,使同学们对消防疏散有了理论上的认识。

随着警报声响起,消防疏散演练开始。工作人员迅速到达逃生引导位置,宿舍内同学在引导下掩住口鼻穿过烟雾、飞快跑出大楼,有序疏散到达安全区域,并立即组织各班清点人数,经过312396人全部撤离,无一遗漏。

集合后,保卫处黄达老师为现场同学讲解了灭火器、灭火毯的工作原理、操作步骤以及灭火过程中的注意事项并做了教学示范。随后同学们纷纷加入了实地灭火演练,把理论知识和实践操作紧密结合起来,掌握了灭火工具的使用技巧,克服了对火焰的恐惧,也认识到了真正火灾的严重后果。

最后,任侃侠对本次演练进行了点评。他强调,安全责任重于泰山,宿舍是学生高度聚集的生活区域,一旦发生火灾后果不堪设想。每一名同学都要时刻保持安全意识,通过今天的演练将安全意识融入到日常学习和生活中,在宿舍内严禁使用违规电器和易燃易爆危险品,严禁携带火源进入宿舍。大家共同努力,营造安全文明的居住环境。

安全稳定工作始终是学校各项工作中的重中之重,本次疏散演练活动紧密结合学校日常安全教育的内容,在模拟场景中向学生科普宣传了安全知识和应急技能,让同学们对突发事件的自救程序、避险方法有了切身体验。学院将以此次疏散演练为契机,全方位多载体开展安全教育和实践活动,真正筑牢安全底板,守住安全底线,为构建平安和谐校园奠定了坚实的基础。