学向勤中得,萤窗万卷书。为帮助同学们提前规划学业,明确奋斗目标和努力方向,制定科学有效的生涯发展计划,515日下午,计算机工程学院开展“榜Young领航传薪火‘计’日程功促学风”——2024届菁英学长经验分享会。活动采用学习通现场直播形式,邀请学院三个年级同步观摩学习,同时段观摩数高达7000人次。学院党总支副书记任侃侠出席了活动。

本次分享会邀请校2023年“大学生年度人物”祁昌丰、刘佳昱,转本升学高分录取者高子怡,优秀学生代表袁宇璐四位优秀学长学姐参与分享。

活动伊始,任侃侠发表了热情洋溢的致辞,并为同学们颁发了“菁英学长”荣誉证书。他希望同学们从学长学姐的学习实践经验中汲取精华,明确自己的学习目标,端正学习态度,立足学校升本的生动实践,不断提升自我,努力成为人格健全、担当大任、能够成就复兴梦想的人才,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。任侃侠的讲话深深打动了在场的每一位同学,为接下来的经验分享会奠定了良好的氛围。

随后,四位菁英学长分别从竞赛筹备、升学准备事项、定岗实习故事和校园生活四个维度展开分享。祁昌丰学长以《脚踏实地 仰望心空》为主题,分享了竞赛经验、实习经验、兴趣探索和未来规划,勉励学弟学妹们以“勤奋为路、智慧为舟,在学海浩瀚中扬帆远航!”刘佳昱学姐分享了转本备考经历,她从转本备考的“决心与坚持”、备考期间的学习策略、升学心得三个角度展开,勉励学弟学妹们珍惜学习时间,平衡好学习与工作,做好个人时间管理,开启生涯规划的新征程。高子怡学姐详细分享了转本备考的注意事项,包括英语、高数、专业课学习的注意事项,她告诉学弟学妹们“只要肯奋斗,现在开始就不晚!”袁宇璐介绍了顶岗实习的经验,她勉励学第学妹们“择己所爱、择世所需、择己所能、择国所需”。

在互动交流环节,同学们纷纷就升学计划、课程辅导、时间管理和竞赛筹备等问题向学长学姐们提问。学长学姐们耐心细致地解答了每一个问题,现场氛围热烈而融洽。

柏松之志,经霜犹茂。此次分享会为计算机工程学院学子提供了一个宝贵的交流平台,为同学们廓清了学习目标“路线图”,丰富了学习方法“本领库”,提升了学业规划“真本领”。未来,计算机工程学院紧扣优秀毕业生资源,实施学习阵地提升工程,建强“交流调研、方法提升、榜样示范”三大学习阵地,打造立体式“学风矩阵”,提升学院发展“内动力”和“软实力”,营造崇学尚学的向上氛围。