为深化应用型人才培养的创新探索,促进专业建设与产业需求的紧密结合,计算机工程学院于517日下午在信知楼2-403会议室召开了2024年度专业建设指导委员会会议。本次会议以"发展新质生产力、赋能专业建设与改革"为主题,汇聚了来自企业、学院、合作企业、优秀毕业生代表以及兄弟院校系主任等10位专家,与学院领导、专业负责人、骨干教师共同探讨专业建设与发展大计。

会议伊始,学院领导向与会专家表示热烈欢迎,并对学院近年来的发展成就及专业建设成果进行了全面汇报。苏州澜普智能技术有限公司总经理张轩先生以"人才培养与产教融合"为题,剖析了智慧城市与智慧物联领域的前沿技术趋势,介绍了公司在校企业合作方面的工作思路。

随后,各专业带头人就本专业人才培养方案及近期建设进展进行了详尽介绍。企业专家结合自身对产业的深刻理解,与专业教师一起,围绕"金专、金课、金师、金地、金教材""五金建设"核心内容展开了深入而富有成效的讨论。

专家们对企业在生产实践中广泛应用的人工智能、大模型等技术进行了分享,他们期望学院能够进一步强化新质生产力的教学,紧跟技术发展潮流,在AI+数字媒体、AI辅助编程、大模型+物联网等领域重点发力,不断优化专业课程设置、教学方法和资源开发。

此次研讨为学院专业定位与发展指明了方向。各专业将吸纳专家意见,进一步修订人才培养方案,将校企合作融入专业建设全过程,将新质生产力教学融入各门课程,为专业建设与改革注入源源不断的新动能,为经济社会发展培养更多高素质技术技能人才。

会议期间,学院领导与各专业带头人共同为各位专家颁发了专业建设指导委员会委员及兼职教师聘书,并合影留念,为这次会议画上了圆满的句号。