为促进教师课程数字化改造能力提升,522日,计算机工程学院邀请超星集团技术专家张融慧经理,围绕《AI赋能教育技术:在线课程的智能化应用》主题为学院专业教师开展了一场精彩纷呈的讲座。

随着人工智能大模型、数字人和知识图谱技术在教育领域的广泛应用,如何将这些前沿的数字技术与教学实践相融合,已成为各专业在打造高质量课程时必须深入思考的关键问题。本次讲座聚焦于数字转型和智能创新,深入探讨了人工智能在教育领域的创新应用。讲座通过具体课程案例,生动阐述了知识图谱在课程构建与改革、教学效果评估以及决策支持中的关键作用。讲座过程中,张经理现场演示了数字人在教学资源开发中的应用,现场实现了基于大模型的专业课程智能问答,并对如何通过大数据分析来构建学生的个性化学习路径,从而实现学生课程学习的自我管理进行了阐释。

计算机工程学院将致力于发挥专业优势,不断在教学实践中引入创新的教学方法和手段。持续推进教师的数字化能力提升,服务新质生产力发展,培养出更多具备高素质技术技能的人才。

本次讲座也是计算机工程学院“砥砺奋进四十载,‘计’往开来新征程”计算机专业办学40周年系列活动之一。