近日,计算机工程学院成功举办了为期六周的“与压力和解,与热爱同行”心理青年夜校,旨在丰富学院第二课堂活动,提升学生的心理健康意识,并帮助他们学会正确认识和应对心理健康问题。本次夜校于415日在信知楼开课,由经验丰富的宋雅娟老师担任主讲,吸引了30名同学积极参与。

在课程中,同学们借助MBTI(迈尔斯-布里格斯类型指标)等科学工具,深入剖析了自身的人格特质,实现了自我认知的升级。通过学习“手刀”技巧,同学们学会了自我反思和评估,从而更清晰地认识到自己的优势和不足。此外,通过绘制生命轮和情绪交流树,同学们直观地展示了生命中各要素的占比,为未来的成长提供了明确的方向。

除了个人探索,课程还引入了“TED”演讲,为同学们带来了丰富的视听盛宴,让他们在思考中领悟生活的真谛。在交流互动环节,同学们学习了“非暴力沟通”技巧,这一方法不仅教会了他们如何避免语言暴力,更引导他们学会了如何以更积极、更美好的心态去面对生活中的每一个挑战。

宋雅娟老师作为课程的核心推动者,她从培养自我关爱、接受挑战、培养乐观思维以及健康生活方式等多个维度,为同学们提供了实用的建议。这些建议不仅增强了同学们的心理素质,也为他们全面发展奠定了坚实的基础。

此次心理青年夜校的举办,不仅提升了学生的心理健康水平,也促进了学生之间的情感交流。同学们在自助与互助中共同成长,为未来的大学生活和职业发展奠定了坚实的基础。学院将继续关注学生的实际需求,不断提高心理健康工作的针对性和有效性,助力学生健康成长,成为自尊自信、理性平和的优秀人才。