为传承学院“老带新”“传帮带”的优良传统,鼓励学生自我管理、自我服务、自我教育和自我发展,619日下午,计算机工程学院在信知楼开展了2023-2024学年专任学长答辩考核活动。学院党总支副书记任侃侠,辅导员羌坚、方宜、徐颖担任活动评委,2023级全体带班专任学长参加答辩,学院大一学生代表现场观摩。

活动开场时,任侃侠向一直以来积极投身于学生服务工作的专任学长团队表示了由衷的感谢。他鼓励学长们持续发挥榜样作用,不忘初心,砥砺前行,以饱满的热情和扎实的专业知识,肩负起新时代青年的责任与使命,为社会贡献自己的力量。

答辩环节中,各位专任学长通过精心制作的PPT、生动的现场陈述以及机智的互动问答,全面展示了他们过去一学年在班级管理中的创新思路、丰富经历、宝贵经验和深刻体会。其中,王品皓深情地分享了他在“传帮带”机制下的成长经历,并感谢他的学长宁巍巍在答辩前夕给予他的面试指导。沙敏敏带来了她为迎接新生精心准备的百余篇“工作手账”和“温馨提示”,展示了她在新生入学指导中的细心与专业。

学长们的答辩内容丰富、思路清晰,展现了扎实的专业基础、良好的应变能力和积极向上的精神风貌,赢得了在场师生的一致好评。评委老师们对专任学长团队在学业指导、生活辅导和心理帮扶等方面的显著成绩给予了高度评价。

此次活动不仅是对专任学长们工作成果的检阅,更是对计算机工程学院“学长辅导计划”工作成果的一次集中展示。自2020年起,学院就致力于打造“五位一体”的专任学长教育管理体系,通过强基固本、质量监督、典型引路、素质提升和组织保障等多方面的努力,已累计服务学生3400余人次。

展望未来,计算机工程学院将继续深化“学长辅导计划”的内涵,拓展其工作思路与品牌塑造,加强思政育人工作,构建“大思政”育人格局。学院将以此次活动为契机,进一步激发学长的积极性与创造力,引领青春航向,传递榜样力量,为学生的全面成长成才提供有力支持。