昨天(72日),为进一步通过人才赋能、技术赋能和产业生态体系赋能苏州产业发展,华为开发者大会(HDC2024)苏州分会场活动在苏州市职业大学举办。会上,华为云开发者大赛——江苏赛区正式启动,人工智能大模型创新工作室和工业鸿蒙创新工作室正式揭牌。

本次大会由华为云计算技术有限公司主办,苏州市职业大学、苏州工业软件应用创新中心、华为(苏州)开发者创新中心联合承办,邀请了来自政府、学术界、产业界、企业界以及高校、创新机构等领域160余位代表参会,共同探讨ICT前沿技术应用,加速推进产教融合,赋能苏州加快构建“1030”产业体系。

近年来,我市不断推动先进制造业和现代服务业深度融合,产业结构持续优化,正在实施“苏州智造”强基提质行动,加快构建“1030”产业体系,推动苏州新型工业化走在前、做示范,奋力打造全球具有领先地位的“智造之城”。苏州市职业大学围绕苏州“1030”产业体系,牵头整合市域范围内产业资源,与政府部门等共建机器人等25个产业学院,与超700家企业建立常态化合作。

此次华为开发者大赛江苏赛区赛事的启动,将为更多本地赛区参赛者提供展示才华和创新能力的机会,共同推动行业进步。人工智能大模型创新工作室和工业鸿蒙创新工作室也将吸引更多的行业专家和学者参与到本地的技术研发和创新实践中来,为苏州市乃至整个江苏省的智能制造和数字经济发展注入新的活力。

与会人员还进行了充分的互动交流。华为HarmonyOS(鸿蒙操作系统)的发展历程、技术优势和未来展望分享博得许多关注。目前,华为已与600多所高校合作,培养了6000多名教师和80多万名学生,致力于构建数字化人才,推动产业升级和数智融合。